Одиннадцатиклассник Наби Гали объясняет актуальность своего изобретения тем, что сейчас не стоит слепо доверять маркировкам на упаковке, ведь надписи легко перебить или переклеить, выдав просроченный продукт за свежий.
Над упаковкой нового поколения Наби работает вместе со своим научным руководителем — учителем биологии и биотехнологий Садатом Демеубаевым. Они признаются, что сложнее всего было подобрать вещество, которое и будет выступать индикатором свежести продуктов. В итоге напарники выбрали антоцианы — растительные пигменты, которые реагируют на изменения кислотности среды точно так же, как всем нам знакомая из школьного курса химии лакмусовая бумажка.
«Опыты мы проводим на молоке. Это наиболее показательный продукт. В нормальном, неиспорченном продукте индикатор будет синего цвета. Когда молоко начинает портиться и растет содержание молочнокислых бактерий, которые вырабатывают молочную кислоту, то индикатор, помещенный в такое молоко, приобретает фиолетовый оттенок. Если бы мы поместили индикатор в кефир, мы бы увидели, что он вообще становится красноватым», — объясняет Садат Демеубаев.
В будущем свое ноу-хау ученик хочет предложить производителям молочных продуктов. Во-первых, внедрение новинки не повлечет большие затраты, так как индикатор не дорогостоящий. Во-вторых, по мнению изобретателя, упаковка с индикатором свежести будет пользоваться популярностью у покупателей.
«Вот представьте: на прилавке лежат два пакета с молоком разного производителя, один — с индикатором, другой — без. Уверен, что покупатель возьмет молоко именно с индикатором, так как благодаря ему будет видно — свежее молоко или начало портиться. Таким образом, индикаторы помогут повысить конкурентоспособность продукта», — считает Наби Гали.
Но перед внедрением новой упаковки на рынок нужно решить еще одну задачу.
«Нам необходимо улучшить данный индикатор. Дело в том, что сейчас индикатор может работать всего один день, поэтому мы хотим добавить стабилизаторы, которые позволят продлить срок его годности», — объясняет школьник.
Помимо тары с индикатором на основе антоцианов изобретатели планируют создать и экспресс-тест.
«Обладатель такого теста сможет брать его с собой на рынок или в супермаркет и на месте проверять свежесть продуктов на прилавках. Такой экспресс-тест будет выдавать результат примерно в течение пяти минут. Проверить на свежесть можно будет, например, мясо или рыбу», — отметил Наби Гали.
Изобретатели подчеркивают, что в Казахстане такую инновационную упаковку пока не производят. Свою разработку авторы планируют запатентовать.
Источник: upakovano.ru