НаноПолимер

Экология. Можно ли выжить без пластмассы?

Ученые прогнозируют: к 2050 году пластика в Мировом океане станет больше, чем рыбы. Уже сейчас в морских организмах обнаруживают полимерные частицы, способные мигрировать по пищевой цепи и попадать на наши тарелки. Насколько актуальна проблема загрязнения пластиком для нашей страны, как уменьшить количество мусора и какие альтернативы пластмассе существуют?

Капля опасности

Впервые о микропластике в белорусских водоемах заговорили в прошлом году, когда Центр экологических решений организовал общественное исследование наших рек и озер. Методику исследования разработали в лаборатории гидрологии БГУ. Добытые волонтерами пробы из 28 водоемов проверили под микроскопом в научной лаборатории. Результаты показали: микропластик присутствует во всех пробах, в том числе из Свислочи, Минского моря, Цнянского водохранилища. Концентрации разные: от 0,002 до 5,4 частицы на литр. В ЦЭР не отрицают:

— Этих данных недостаточно, чтобы сделать вывод о загрязнении водных объектов страны. Определенно нужны более масштабные научные исследования, но очевидно, что проблема есть. 

Ведущий научный сотрудник Института природопользования НАН Василий Пашкевич по этому поводу говорит вот что:

— Не отрицаю, что существуют вопросы с качеством подземных вод вблизи свалок. Среди прочих загрязняющих компонентов там обнаруживается и микропластик. Эти воды движутся в основном к рекам, озерам и теоретически могут попадать в водопровод. Но это длительный процесс. К тому же подземные воды проходят самоочищение. Наши ученые микропластик в водопроводных сетях пока не обнаруживали. 

Специалисты из Университета Миннесоты провели проверку 159 образцов водопроводной воды со всего мира. Более 80% проб из 14 стран содержали пластиковые волокна. Пока ученые не берутся назвать точные последствия употребления такой воды для здоровья человека. Однако некоторые исследования показывают, что микрочастицы пластика могут проникать в клетки и накапливаться в отдельных тканях, а также вызывать отравление веществами, которые содержатся в них.

Откуда берется микропластик в окружающей среде? Из косметики, синтетических тканей, изнашивающихся автомобильных шин, а также крупного пластикового мусора. Потребитель не видит связи между очередным купленным пакетиком и водой из-под крана. Но если бутылки, пакеты и прочие отходы попадают не на переработку, а в окружающую среду, они постепенно распадаются на более мелкие кусочки, которые не поддаются разложению и продолжают свое путешествие, — следы пластикового мусора этим летом “Гринпис” обнаружил даже в таком отдаленном и нетронутом уголке планеты, как Антарктида.

Источник:https://www.sb.by/articles/polumery-ne-dlya-polimerov.html

Leave a Comment