НаноПолимер

В Беларуси появился план отказа от пластиковой упаковки

Будет запущена залоговая тара, а предприятия по производству пластика переориентируют на выпуск более экологичной упаковки.

На днях в Беларуси появилось Постановление Совета Министров № 7 от 13 января 2020 года «О поэтапном снижении использования полимерной упаковки». Ecoidea.by разбирается, какие меры планирует принять правительство для сокращения потребления пластика.

Принятый документ продолжает планомерную государственную политику по снижению использования пластика и утверждает план мероприятий по снижению использования полимерной упаковки в Беларуси. Напомним, что за 2019 год в Беларуси были приняты несколько документов, направленных на ограничение потребления пластика, среди них — рамочная Директива №7 Президента, постановление о запрете на одноразовый пластик в общепите, проект постановления об увеличении сбора за пластиковую упаковку для бизнеса и другие.

В принятом плане мероприятий прописано, каким образом власти намерены сократить использование пластиковой упаковки в ближайшие годы. Например, за 2020 год предстоит определить перечень одноразовых товаров, которые попадут под запрет для использования в общепите в следующем году. Среди других мероприятий — ограничение объёма пластиковой тары для безалкогольных и слабоалкогольных напитков максимальной вместимостью до одного литра, внедрение залоговой системы обращения потребительской упаковки до конца 2021 года. Кроме того, постановление регламентирует дальнейшее развитие раздельного сбора (в том числе, при проведении массовых мероприятий), увеличение мощностей по переработке вторичных ресурсов.

Отдельное внимание в постановлении уделяется созданию и внедрению экологически безопасной упаковки — бумажной, стеклянной и биоразлагаемой. Планируется увеличить мощности по производству сырья для такой упаковки внутри страны, а также переориентировать имеющиеся производства, выпускающие пластиковую упаковку, на производство экологических альтернатив. Однако экологи предупреждают, что при внедрении экологических альтернатив важно убедиться в наличии условий для разложения и переработки таких видов упаковки. В частности, сейчас в Беларуси отсутствует раздельный сбор органических отходов, а также нет условий для промышленного компостирования. Это значит, что в настоящее время даже биоразлагаемая упаковка окажется на свалке.

Центр экологических решений в целом приветствует появление и утверждение на уровне правительства плана мероприятий, направленных на снижение использования полимерной упаковки в Беларуси.

«Предложенный план содержит в себе достаточно широкий перечень мер в различных сферах обращения с полимерной упаковкой, который согласуется с общемировыми тенденциями в области обращения с пластиком. При этом важно усиливать меры по отказу от одноразовой упаковки товаров в любом виде и стимулировать переход на многоразовую упаковку. Важно также отметить, что план содержит в себе и меры в области информационно-просветительской работы с населением — без поддержки и понимания со стороны людей, будет сложно добиться успеха. Со своей стороны, мы готовы продолжать сотрудничество со всеми заинтересованными организациями по решению проблемы пластика и отходов в Беларуси», — прокомментировал новое постановление директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

Leave a Comment