НаноПолимер

Пластмассовый враг. Узнали, почему стоит отдать предпочтение одноразовой посуде

В Беларуси все чаще всплывает тема отказа от пластика в пользу экологии. Например, предлагается заменить пластиковые бутылки на стеклянные, постепенно снизить количество полиэтиленовой упаковки и заменить ее безопасной, а совсем скоро может быть принят Закон об отмене пластиковой посуды в общепите.

Насколько актуальна проблема загрязнения пластиком для Беларуси, как уменьшить количество мусора и какие альтернативы пластику существуют?

На эти и многие другие вопросы ответил коммерческий директор направления и развития экодвижения Александр.

Александр рассказал о биопосуде, которая производится на основе сахарного тростника, кукурузного крахмала, которая абсолютно безвредна для человека и окружающей среды и является хорошей альтернативой пластиковой и бумажной одноразовой посуде. Узнали и об отличиях биопосуды от пластика и о пользе ее использования.

Как к вам пришла идея отказа от пластика?

— Идея пришла после того, как в Испании приняли Закон об отказе от пластика, так как океаны там засорялись пластиковыми трубочками с неимоверной скоростью. И такие трубочки необходимо было заменить бумажными соломинами.

Так как я сам задумывался о проблемах экологии и способах их решения, то начал обдумывать, как можно такую продукцию ввести в обиход в Беларуси, ведь и раньше, и сейчас это еще не так популярно, как, например, в Европе. После этого и  начал больше интересоваться и знакомиться с экологичной продукцией.

Об экопродукции

— Например, тарелки производятся на основе сахарного тростника, одного из самых быстрорастущих растений на планете. Такая посуда характеризуется высокой влагонепроницаемостью, устойчивостью к деформации и является на 100 % биоразлагаемой.

После использования такая посуда подвергается биологическому разложению в почве в течение 60 дней, образуя компост, воду и диоксид углерода. 

Ножи, вилки, ложки производятся на основе кукурузного крахмала. Они полностью могут заменить продукцию из полимеров, которые изготовлены из невозобновляемого природного сырья – нефти и газа. Биоразлагаются приборы естественным путем в почве в течение 6-9 месяцев.

Из чего изготовлена данная посуда?

— Тарелки изготовлены из 75 % сахарного тростника (багассы), 15 % целлюлозы и 10 % органических добавок. А все приборы состоят из 75 % кукурузного крахмала, 15 % органических добавок и 10 % полипропилена.

К сожалению, без полипропилена не обходится никак, так все держится непосредственно на нем. В любом случае 10 % это лучше, нежели 100 %.

Подходит ли такая посуда для разогрева в микроволновой печи?

— Да, подходит. Температурный режим – от -20 С до +100 С.

Пользуетесь ли вы сами экологичной продукцией?

— Конечно, особенно на выездных мероприятиях. Такая посуда сама по себе качественнее пластиковой: тарелка из сахарного тростника и прочнее, и не ломается, и воду не пропускает.

О стоимости биопосуды

— Цена на такую биопосуду, в отличие от пластиковой продукции, будет выше практически в два раза.

Например, средняя цена на набор из 10 вилок, ложек, ножей в розничной сети составит 2,5 рубля. Стоимость  тарелок – около 3 рублей.  Набор из 10 стаканов стоит чуть больше 2,5 рубля.

В принципе, это не так дорого, но и не так дешево. Но продукция действительно качественнее и не наносит вреда экологии.

Планируется и появление наборов, где будет отдельно тарелка, ложка, вилка, нож, стакан, это будет выгодней, чем покупать все по отдельности, так как ориентировочная цена за такой набор составит около 4,5 рубля.

Как решить проблему загрязнения природы?

— Нужно начать с себя. В первую очередь нужно отказаться от пластиковых пакетов. Если провести параллель с другими странами, то в некоторых введен запрет на такие пакеты, а кое-где и вовсе введен штраф за использование полиэтиленовых пакетов.

Это ведь не так сложно отказаться от того же полиэтилена, а пользоваться пакетами из нетканых материалов. Вместо маленьких фасовочных пакетов можно брать экомешочки, в которые можно складывать фрукты, овощи.

Немаловажную роль играет и отказ от бытовой химии. Сейчас существует много продукции, которая с легкостью ее заменит и не будет наносить вред ни здоровью человека, ни экологии.

Могу сказать, что экодвижение в Беларуси только начинает набирать популярность. Очень важную роль сыграет принятие Закона об отказе от пластиковой одноразовой посуды  в общепите.

Источник: belnovosti.by

Leave a Comment