НаноПолимер

Как Голландские ученые хотят очистить океан от пластика

Голландские ученые придумали огромное плавучее устройство, которое позволит очистить океан от пластика. Первую партию мусора уже изъяли, пишет The Guardian.

Около 600-800 тысяч тонн рыболовных снастей ежегодно выбрасывается или теряется в море. Еще восемь миллионов тонн пластиковых отходов поступает с пляжей. Между Гавайями и Калифорнией из-за течений эти огромные объемы мусора превратились в Большое тихоокеанское мусорное пятно. Это крупнейшее накопление пластика в мировом океане. Это пятно по размерам в три раза больше Франции.

Устройство, разработанное голландскими учеными, захватывает мусор не только на поверхности океана, но и на глубине до трех метров. При этом жизнь морских обитателей на глубине стараются не тревожить. Среди собранного мусора оказались рыболовные сети и даже потерянное автомобильное колесо.

Устройство оснащено датчиками, чтобы его местоположение можно было отслеживать. Собранный мусор будут извлекать каждые несколько месяцев. Впоследствии ученые планируют усовершенствовать устройство так, чтобы пластик из него можно было извлекать раз в год.

Источник: The Guardian.

 

Leave a Comment