НаноПолимер

Как борются с пластиком в странах мира

Власти Южной Кореи запретили использование одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах с 1 января 2019.

Как это отразилось на других странах, читайте в статье!

Власти Южной Кореи запретили использовать одноразовые пластиковые пакеты в супермаркетах. Министерство окружающей среды заявляет, что запрет направлен на сохранение природных ресурсов и сокращение количества перерабатываемых отходов. Запрет затронет около 2000 супермаркетов и 11 000 магазинов с площадью более 165 кв.м. Ранее им запретили предлагать покупателям бесплатные целлофановые пакеты. Теперь этот вид упаковки будет и вовсе запрещен. Исключением станут лишь влажные товары — такие, как мясо или рыба. Нарушителям грозит штраф в 3 миллиона вон (чуть меньше 3000$). Супермаркетам предлагается снабдить покупателей альтернативными видами пакетов для покупок — такими, как бумажные или тканевые. Власти страны также рассматривают возможность запрета других видов пластиковой продукции — такой, как соломинки для коктейлей.

Новый закон в Южной Корее был принят в то время, когда власти Британии начали консультации по поводу удвоения платы за пластиковые пакеты в супермаркетах, которое планируется реализовать в Англии в 2020 году. Также власти Британии продумывают и иные схемы, позволяющие постепенно решать проблему пластикового мусора. С октября 2015 года в крупных торговых сетях Англии была введена плата за пластиковые пакеты, которая составляет 5 центов. Как заявляют государственные чиновники, одна эта мера позволила вывести из обращения 15 миллиардов пакетов. Тем не менее, семь крупнейших супермаркетов Британии за год используют около 1 миллиарда пакетов, а небольшие магазины — еще 3,6 миллионов. В августе британское правительство объявило о планах увеличить уровень оплаты за пакеты для всех ритейлеров, подняв минимальную цену за пакет до 10 пенсов. Сейчас законопроект проходит стадию обсуждения. «Мы хотим снизить использование пластиковых пакетов на 90% в численном выражении», — заявила министр природных ресурсов Тереза Коффи. По мнению Общества охраны моря, с момента введения платы за пакеты на морских побережьях стало гораздо меньше пластикового мусора.

В Грузии с 1 апреля 2019 года официально запрещены одноразовые полиэтиленовые пакеты любой толщины, сделанные из полимеров, а именно их производство, импорт и продажа.

Закон о запрете пакетов был принят в октябре 2018 года. За нарушение запрета на пакеты предпринимателям грозит штраф в размере 500 лари (более $180), плюс конфискация товара, а в случае повторного нарушения штраф будет удвоен. Единственный вид пакетов, который все еще пока разрешен в Грузии, – биоразлагаемые пакеты, которые делают из кукурузных и пшеничных волокон. Период полного разложения такого изделия – от трех месяцев до двух лет. Также разрешены разлагаемые бумажные пакеты: они тоже не наносят вреда окружающей среде.

Также пластиковые пакеты запрещены в Гонконге еще с 1992 года. Также не следует их брать в Квинсленд и Тайвань. За нарушение этого запрета в Австралии полагается штраф $4,6 тыс. В этой стране появился первый в мире остров, свободный от полиэтиленовых пакетов (plastic bag-free) – остров Кенгуру (Kangaroo).

Такие же запреты действуют и в ряде штатов Индии, Сингапуре и Бангладеш. В США Гаваи стали первым штатом, где отказались от использования полиэтиленовых пакетов.

В Танзании можно заплатить $2 тыс. или получить год тюрьмы за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов. Также запрещено ввозить пакеты в Занзибар. Кроме того, в Китае существует запрет на ввоз пакетов с толщиной пленки менее 0,025 мм.

Еще одна страна в которую строго-настрого запрещено ввозить пакеты – это Кения. Даже пакет из Duty Free вам нужно оставить в аэропорту, иначе грозит штраф за кулек от $19 000, а злостных нарушителей ждет тюремный срок до 4 лет. В ЮАР закон еще строже — за продажу пакетов грозит 10 лет лишения свободы.

Начиная с 2019-го в Новой Зеландии запретят одноразовые полиэтиленовые пакеты. «Мы используем сотни миллионов одноразовых пластиковых пакетов — целые горы пакетов», — заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн.

Правительство страны разработает поэтапный план отказа от одноразовых пакетов: программа по постепенному отказу от полиэтилена обойдется дешевле и будет более эффективной, чем введение штрафов.

Запрет также распространится на так называемые «биоразлагаемые» пластиковые пакеты, так как если их не перерабатывать специальным образом, они распадаются только на более мелкие пластиковые частицы, но не превращаются в компост.

Не выдают полиэтиленовых пакетов во Франции, Бельгии, бесплатно их не получить в магазинах и аптеках Израиля, Дании, Литвы, Румынии.

Leave a Comment